当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片报道
2024年全国“我们的节日·端午”主题文化活动启动仪式在汨罗举行
来源:岳阳日报    发布时间:2024年06月14日   【字体: 】   点击数:

  启动仪式后,中国汨罗江龙舟超级联赛(本地组)比赛正式开始。

  粽情端午,龙耀中华。6月10日上午,2024年全国“我们的节日·端午”主题文化活动启动仪式在汨罗江国际龙舟竞渡中心举行。湖南省委常委、岳阳市委书记谢卫江出席启动仪式并致辞,中央宣传部文明实践局局长熊大同宣布活动启动。

  汨罗是屈原晚年行吟求索、怀沙自沉之地,被誉为“端午源头、龙舟故里、诗歌原乡”。2300多年来,汨罗江上弦歌不绝、桨声不断,端午龙舟文化在这方热土代代相传。过端午、划龙舟,团结拼搏、力争上游,已成为全球华人共享的文化盛会和共有的精神标识。

  今年端午,按照中央宣传部的部署,全国各地广泛组织开展形式丰富多样的主题文化活动,让广大群众在亲自参与、亲身体验中感悟中华传统节日的时代意义和人文魅力。

  谢卫江在致辞中说,2024年全国“我们的节日·端午”主题文化活动启动仪式在岳阳汨罗举办,是深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,弘扬中华优秀传统文化,更好担负起新的文化使命的具体行动。岳阳是国家历史文化名城,湖湘文化的重要发源地,人文璀璨、底蕴深厚,拥有岳阳楼、屈原、古琴等世界级文化名片。近年来,我们坚持以文化人、以文塑旅,加快建设文化强市,各项文化事业实现新发展、呈现新气象。新征程上,我们将以举办本次活动为契机,进一步挖掘文化“富矿”的时代内涵,抓好创造性转化、创新性发展,围绕“两个融合”命题,大力发展文旅体产业,让文化软实力成为发展硬支撑,为奋力谱写中国式现代化湖南篇章贡献岳阳力量。

  端午源头过端午,龙舟故里赛龙舟。谢卫江、熊大同等与会领导嘉宾为参赛龙舟点睛。汨罗江上,龙舟竞渡,鼓声雷动;沿江两岸,群众加油呐喊声此起彼伏……中国汨罗江龙舟超级联赛(本地组)比赛拉开序幕。

  启动仪式上表演了文艺展演,演出分为倡舞祈福、湖湘共读、龙舞端阳三个篇章,以神秘古朴的民间倡舞、古琴配乐诗歌吟唱《离骚》等文艺表达形式,生动诠释了本次活动“粽情端午·龙耀中华”的主题。

  市领导刘启峰、李劲松、赵岳平、魏淑萍、张赟,湖南省直有关部门单位,浙江、江苏、湖北等14个兄弟省(直辖市、自治区)党委宣传部门,省内外知名民俗专家、学者,全国道德模范、中国好人、湖南好人先进典型代表等参加启动仪式。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口