微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 首页头条
不忘初心鼓干劲 牢记使命向未来
——全市组织部门掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
来源:岳阳日报    发布时间:2017年11月17日   【字体: 】   点击数:

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。连日来,全市组织部门按照中央和省委、市委部署,科学安排、精心组织,把深入学习贯彻十九大精神作为当前的头等大事来抓,迅速兴起学报告、悟精神、见行动的滚滚热潮,凝聚起加快全市组织工作科学发展的蓬勃力量。

大家表示,要坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,把思想统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,凝神聚气、奋发拼搏,满怀信心朝着实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进。

紧贴报告原文

学深悟透

“作为管党治党的重要职能部门,组织部门学习十九大精神必须走在前列。”市委常委、组织部长王瑰曙明确要求,组织部门要带头学习贯彻十九大精神,在全市率先掀起学习热潮。

深入发动,全面部署,全线铺开。市委组织部迅速召开部务会(扩大)会议,传达学习党的十九大精神,出台学习贯彻实施方案,作出了“五个一”( 谈一次认识、办一场讲座、讲一堂党课、搞一次培训、写一篇征文)的具体安排。第一时间召开全市组织部门学习贯彻十九大精神会议,周密部署学习宣传贯彻十九大精神有关工作,明确了组织部门学习贯彻的“路线图”“时间表”。

部务会先学一步、深学一步,热烈开展专题讨论。部务会成员一致表示,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位任务,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。在市委组织部常务副部长张赟的办公桌上,摆放着一份十九大报告打印稿,上面留下了密密麻麻的标注。“听了习总书记的报告,感到很震撼、很振奋,觉得一遍不过瘾,又找到了新华社发布的文字版,逐字逐句地去读。”张赟说道。

传达层层推进,学习步步深入,覆盖到了全市每一名组工干部。大家认真结合报告原文,借助统一发放的《党的十九大报告辅导读本》《十九大党章修正案学习问答》等学习资料,全面系统地进行自学,真正读懂弄通、学深悟透。

拓展形式,充分利用红星云、岳阳红星网、岳阳党员E家等传播平台,打造“永不掉线”的移动课堂,随时随地学,确保十九大精神入脑入心。

深入基层宣讲

送上“精神食粮”

在带头学深悟透的同时,全市组织部门积极开展十九大精神宣讲,把党中央的声音送到党员群众心坎上。

部务会班子成员带头进机关、进社区、进农村、进企业、进学校宣讲,送上冒着热气的“精神礼包”,进一步增强了党员群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、实践认同、情感认同。

“作为党员领导干部,有责任、有义务当好十九大精神的‘宣传员’,为此忙一点、累一点,也是应该的。”在王瑰曙近期工作计划里,赴基层宣讲十九大精神占据了大多数日程。10月23日,他来到市委组织部精准扶贫联系点湘阴县岭北镇茶湖潭社区,重点从乡村振兴战略、基层组织建设、脱贫攻坚等方面,为社区党员详细解读了十九大报告。贫困党员熊美忠听完后,心情格外激动:“搭帮党的好政策,让我们看到了致富的希望,打心眼里高兴咧!”

“打铁必须自身硬,要以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,切实抓好新时代党的建设和组织工作。”11月15日下午,在全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班上,王瑰曙紧扣全面从严治党要求作了专题辅导报告。他指出,要全面理解、准确把握、不折不扣落实新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。连日来,他先后深入农村、社区、“两新”组织、国网岳阳供电公司等,密集宣讲十九大精神,并以专题培训班为平台,相继为生产和工作一线党代表、“两新”组织出资人、市委党校主体班学员作专题辅导,着力推动十九大精神落地生根、开花结果。

无论是基层调研,还是工作督查,市县两级组工干部找准一切机会,主动宣传党的十九大精神。“率先学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,让十九大精神进班级、进课堂。”10月31日上午,市委组织部副部长、市委“两新”工委书记任栩栩来到湘北女子职业学校调研党建工作,为该校40多名党员上了一堂生动的十九大精神专题党课。11月初,市委组织部派出4个督导组,赴各县市区督查基层党建任务落实情况。每到一处,督导组的首要任务就是传达学习十九大精神,为基层党组织送上一道丰盛的“精神大餐”。

既走出去宣讲,让好声音传播四方;又请进来辅导,加深认识提升境界。“参加党的十九大,深感荣幸,终身难忘。对我既是一次思想灵魂的洗礼,也是一次不忘初心、牢记使命的教育。”11月13日下午,党的十九大代表、巴陵石化总经理李大为应邀,同市委组织部机关干部分享了他的亲身感悟。现场聆听宣讲后,大家一致评价:“特别有吸引力和感染力,仿佛自己也身临其境,加深了对十九大精神的学习领会。”

共话未来,

方向更明、信心更足

如果说十九大报告对过去五年的总结回顾让组工干部深感振奋,那么对未来道路的规划则让他们信心更足、方向更明。

平江县委常委、组织部长胡伟认为,“习总书记的报告高瞻远瞩、气势恢宏,从历史和全局的高度,立足新时代,提出了新思想,描绘了新目标、新蓝图,明确了新战略、新要求,是我们党进入新时代、踏上新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。”

“报告提出新时代党的建设8 个方面重点任务,有5条是组织部门直接要落实的,第五、第六、第七条也与组织工作密切相关。”华容县委常委、组织部长蔡吉伟表示,将紧密结合华容实际,以党的政治建设为统领,大力培养高素质专业化干部队伍,从严监督管理干部,不断深化人才发展体制机制改革,全面提升基层党组织的组织力。

岳阳县委组织部办公室主任胡朋说:“学习领会十九大精神,我们组工干部找到了前行的精神灯塔和力量源泉,必将立足岗位,不忘初心、牢记使命,坚守公道正派,履职尽责,奋力书写厚重的人生答卷。”

新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。全市组织部门将坚持以学促行、知行合一,切实把党的十九大精神转化为推动工作的新思路、新举措,以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,推动岳阳组织工作再上新台阶、再创新辉煌!

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口