微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建
村颜焕新党旗红
——华容人居环境整治党员带头担先锋
来源:岳阳日报    发布时间:2019年03月27日   【字体: 】   点击数:

早春的华容乡村,桃红柳绿,油菜花金黄,满目生机。一个月前开始全域推进的华容县农村人居环境整治行动,正在如火如荼进行中。

连日来,笔者先后前往华容县注滋口、禹山、北景港等乡镇,下村组、入农户、访实情,耳闻目睹了在这场声势浩大、深入肌理的环境大整治行动中涌现出的许多典型人物事迹。其中,有这样一些基层党员和党组织,尤其让人印象深刻——

东浃村年逾花甲老党员自贴经费种花植草,带领群众美化家园、治理环境;小港村党总支发动全村人人参与、户户出力,疏沟渠、拆违建、保清洁,村庄面貌焕然一新;鲤鱼鳃村县驻村工作队3名党员以村为家一条心,牵头开展“空心房”、灌溉渠、样板路、人居环境整治和主干道路亮化绿化,受到村民称赞拥护,联名送来锦旗……

最美老支书 自掏腰包美家园

注滋口镇东浃村位于华容县最南端洞庭湖区腹地,几年前还是一个村容村貌脏乱差的小村落。65岁的老党员温少云曾担任过村党支部书记,后又外出经商多年。2016年,老支书回村探亲,目睹家乡环境现状,毅然决定留下来,全身心投入修复改造。

种花植草、净化沟渠、清运垃圾……凭着一腔热血和自己的打工积蓄,温少云数年如一日致力于家园环境的绿化美化。在东浃村三组温少云家,房前屋后种满了他精心培育的各种花草苗木,仿佛一个小小植物园。这些自培苗木,大部分都无偿赠送给了其他有需求的村民。

“人居环境整治本来就是为了改善我们自己的生活质量,不是为了帮助某一个人,也不是给政府脸上‘贴金’。更何况,我是一名党员,就应该做个‘样板’。”面对笔者“设计”的质疑,温少云的回答话语坚定。在温少云影响带动下,东浃村村民掀起了一阵在自家前庭后院种植花草树木的热潮,并逐渐形成一条数公里长的花带,成为华容农村人居环境治理改善中的一道亮丽风景线。3月初,温少云被注滋口镇党委政府评为年度“最美乡贤”,在数千名当地党员群众的掌声中接受表彰。

“给力”党支部 全村动员治环境

3月21日下午,笔者来到华容县北景港镇小港村,刚走到村口,便看到三五成群的村民,正在清除沟渠两旁灌木杂草。询问得知,他们都是听了村里的“村村响”广播号召后自发赶来参加义务劳动的本村村民。

“马上就要春耕生产了,及时清理沟渠杂草一为环境整洁,二为排灌畅通。”小港村党总支书记王立新向笔者介绍,该村历来有个传统,凡是村里公共建设需要投工投劳,村支两委成员一律无条件参加。“我们坚持带好了头,群众当然听号召!”

经过详细走访调查,笔者证实王立新所言不虚。从2月18日全县农村人居环境整治动员大会召开以来,1个月时间,小港村共发动党员群众1000余人次,清理垃圾池900余口,清运积存垃圾130余吨,疏浚大型沟渠3条、中型沟渠5条,印发农村人居环境整治倡议书1000余份,制作喷绘宣传横幅50条、大型宣传广告牌3块,“村村响”广播每天早中晚3个时段进行滚动政策宣传。

此次整治行动,小港村党员干部示范带头的传统也有了创新和升华。由该村首创的村干部包组,党员、人大代表政协委员包户的“1+1+2”志愿服务工作法,共帮带群众200余户,已连续开展多次主题志愿活动。

实干工作队 六大行动赢民心

与小港村相邻的鲤鱼鳃村,是华容县31个人居环境整治重点工作村之一,原先村里基础条件落后,人居环境状况堪忧。年初,县里派来了驻村帮扶工作队,3名党员工作队员一到任,就牵头开展了“空心房”、灌溉渠、样板路、人居环境集中整治和主干道路亮化、绿化,村民文化广场建设等“六大工程”。

工作队队长丁明镜介绍,全村81户“空心房”、违建房,已拆除到位50栋,对剩余31户进行了再动员,4月份可完成拆除任务;17250米沟渠,已组织劳力全面清理除杂,共投入劳动力380工日;695户常住农户,已全部进行入户动员,并签订《人居环境整治门前三包责任承诺书》,帮助清运垃圾70余吨。行动中,工作队发现鲤鱼鳃村道路交通基础差,3人又分别跑项目、争资金,为村里打造了样板公路6公里,共投入机械施工55个工时,劳动力150工日,铺填砂砾石20余方,路基护坡除杂也一并完成。“村里十几里公路,全部安上了路灯,晚上出门,再也不用带手电筒了!”村民左育才说,自从县里派的人居环境整治驻村工作队来到鲤鱼鳃村,几个月时间,村里路好走了,树也多了,还新建了健身器材齐全的文化小广场,真是一天一个样,越变越漂亮。

鲤鱼鳃村党总支书记熊海兵告诉笔者一个感人的细节,几天前,数十名村民专程来到村部,代表全村3800名群众给驻村工作队送来一面锦旗,上面写着“为民办实事、辛苦挖井人”10个烫金大字,以表达感谢。熊海兵说,村民们质朴,把心中的感恩,用他们认为的最高“规格”方式表示,在鲤鱼鳃村,这是第一次。

一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。成千上万的华容县共产党员,如同当年上山下乡一样,扎根农村,冲锋在人居环境整治最前沿,践行着自己“为人民服务”的初心。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口