微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建
虹桥镇党委:巧用“三化”转作风 严管厚爱促担当
来源:岳阳党员E家    发布时间:2020年04月15日   【字体: 】   点击数:




自2019年以来,平江县虹桥镇党委从“强制度、严考核、转作风”上下功夫,运用“三化”管理模式,狠抓干部队伍建设,破除发展障碍,提高工作实效,为该镇赶超发展提供强有力保障。

一是工作管理科学化。运用科学管理模式,千方百计加快干部素质提升。突出政治引领,坚持每周一早上九点举行升国旗、唱国歌仪式,仪式上随机抽取4名机关干部进行5分钟以内的主题发言,通过正面引导,党员干部政治素养明显提高。加强教育培训,每周一晚定期举办干部学习班,干部轮流上台讲课,授课内容涵盖政策法规、岗位职责、农村工作经验等;并要求每名干部每月抄写一篇不少于一万字的学习笔记,撰写一篇不少于一千字的学习心得,持续锻炼干部表达和学习能力。提升工作效率,将每周一设定为值班接访日,联村干部和村干部共同在村民服务中心值班接待群众,现场处理群众反映意见,干部扑下身子在一线面对问题、解决问题;每周三晚由镇党委书记召开办村干部周例会,专题研究解决疑难问题和部署重点工作任务,确保各项工作有序推进。

二是队伍建设精细化。突出培养年轻干部,强化实践锻炼,加大优秀年轻干部培养锻炼,破除论资排辈、平衡照顾、隐性台阶等观念,大胆使用40岁以下的优秀青年干部,将他们安排到急难险重岗位上积累经验、增长才干。丰富干部生活,每月组织干部开展一次拔河比赛、登山拉练等集体活动,每个季度组织干部过一次简单的集体生日,组织镇村干部开展免费电脑技能培训,增强干部工作本领;专门成立关心下一代办公室,对所有干部的在读子女,如在校获得奖状的,每学期按政策集中进行一次奖励。强化关心关爱,专门组建干部职代会,拓宽了解干部思想动态、生活状况渠道,按工会要求每年对困难干部进行关心慰问,增强干部对单位的归属感。

三是工作考核规范化。优化干部千分制考核,形成综合分析研判机制,将考核结果与评先评优、选拔任用直接挂钩,用准确的干部管理考核,让干部干得开心、拼得安心。对作风漂浮、违纪违规的党员干部从严处理,对考核低于800分的干部直接评为不称职,对负责工作排在全县后三名的中层干部予以免职,对村级排名倒数三名的村主职干部予以降职处理。2019年一年共诫勉谈话5人,立案审查16人(其中开除党籍2人),调整村主职干部6人,开除机关干部3人,除名不合格党员2人 ,镇村干部工作作风明显转变。

经过一年实践,平江县虹桥镇干部干事创业热情高涨,工作水平进一步提高,群众满意度持续提升。该镇有3项工作获市级先进,25项工作获县级先进,综合绩效考核首次进入平江县前列,创虹桥历史之最。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口