微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 党建工作 > 流动党员
元福村 因一个微信群而改变
“元福新潮”很火爆:线上专家讲党课 线下村民谋振兴
来源:岳阳日报    发布时间:2018年05月08日   【字体: 】   点击数:

4月21日晚上7点半,汨罗市新市镇元福村的微信工作群——“元福新潮”再次开讲专题党课,湖南农科院教授李国满从农业的特点与发展趋势、元福村农业发展的愿景等方面,进行了《有关元福村农业发展的思考》专题授课。

讲座的话音刚结束,群内响起一片热烈讨论——

“李教授讲座非常精彩,很接地气,对元福村发展具有很强的指导性和可操作性。” 元福村党总支书记韩玉辉@李国满。

“综合前几期党课专家教授们的意见,元福村产业发展的方向已经明确:一是优质稻、二是油茶林、三是特色中药材种植。”村上电工童建辉@李国满。

……

据韩玉辉介绍,今年来,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,全国各地的乡友已在“元福新潮”群内讲授了7堂微信党课,群众听得津津乐道,频频刷屏点赞。

目前,持续火爆的元福村微信工作群“元福新潮”,已成为该村干部和党员学习培训的“党课平台”,党员和村民密切沟通的“网上通道”,寓外乡友献计献策、招商引资的“奉献舞台”。现在的元福村,因“元福新潮”在改变。

【事情始末】

聚众之力 图新谋变

元福村由以前的元宵村、福兴村合并而来,合村后如何凝聚人心?如何解决当地流动党员的组织生活?2017年4月,通过换届选举履新的村党总支书记韩玉辉参照时下的流行做法,将党员干部、村民骨干、知名乡友拉进微信群,取群名“元福新潮”,旨在聚众人之力,图元福新发展。

面对元福村基础差、底子薄,人多地少、外出务工人员多的现状,乡村振兴要如何实现?

心动要行动,思想打前阵!根据村党总支的想法,天津市社会科学界联合会智库工作处处长江立云乡友表示,愿意试着在微信工作群里讲一堂党课。

今年农历正月初四,“元福新潮”第一堂线上党课开讲,百余名元福村的干部、党员、群众,紧盯手机屏幕,聆听江立云深入浅出解读乡村振兴战略。“高大上”的党中央精神,通过通俗易懂的“家乡话”,从千里之外传递到村民耳中。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这些乡村振兴的总愿景,就像一场及时好雨,滋润着群友们的心田。

生态建设也是党的“五位一体” 战略布局!江立云的讲课,让经营废品生意十多年的7组组长翁国明感到了震撼!他说,国家对环境要求越来越严了,意味着废品生意的前景肯定会一年不如一年。作为组长,理应当好生态建设的表率。

于是,关闭废品收购站、填埋处理垃圾,翁国明与一大批废品经营户,都积极参与到了村里主导的陈年垃圾的清运工作中来,转型发展谋求新的产业方向。

第一堂微信党课反响如此之好,让村支两委始料未及。正月初六,韩玉辉再次将村干部们召集起来,讨论如何更好地利用“元福新潮”这个平台,让群友中的专家、学者,都来为元福村的发展和振兴献计出力。

随后,“乡村振兴与田园综合体建设”“书法技艺与党性修养”等课程接连开讲。一些在外工作的知名乡友,受邀定期在群内向乡亲们推送以十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的微信党课,用家乡话宣讲政策精神,解读热点话题,传授实用技术。

讲课人热情越来越高,听讲者兴趣越来越浓,课程安排也越来越系列,开课频率从两周一次改成一周一次。截至目前,元福村“微信党课”已确定20个主题,将一直延续到年底。

【思想转变】

改弦易辙 产业转型

元福村地处汨罗循环经济产业园的外围,外出收废品是当地人的传统谋生方式。废品成为村民收入来源的同时,也留下了铅汞超标的水体和污浊的空气。

废品经营户翁国明决定按照“元福新潮”群友、西南大学教授何丙辉讲授的《油茶高产栽培技术》改行种油茶,利用团螺山的资源优势、生态优势,转化为乡村振兴的经济优势。

经与何丙辉教授线上线下多方咨询,翁国明与15户村民流转土地,成立了卓宏油茶林专业合作社。

4月20日,记者来到了翁国明的创业基地。这个年轻汉子作为合作社的副经理,带头就近在山上养起了土鸡,注册了“跑山鸡”商标。

“我现在赚钱了。”翁国明表示,他有能力、也愿意多联系几户贫困家庭,帮助他们脱贫致富。翁国明给我们算了一笔收入账——负责油茶林管理,月工资600元;土鸡就近销售到汨罗市,鸡蛋通过网上远销到内蒙古,这两项每月就可赚上万元。

为了干活方便,翁国明就近选择居住在他以前按废品收购来的一个运输海鲜的集装箱里。他感慨地说:“自己有山有田,守着的团螺山就是一座金山。以前还到处找门路、做生意,真是‘抱着金饭碗讨饭吃’。”

另一个废品经营户何仁飞也联系何丙辉教授,试种60亩香料作物迷迭香。据测算,按每公斤10元左右的收购价,预计每亩收入在5000元左右。

高效农业、生态农业,在“元福新潮”的催化下,如春天破土的幼苗,开出了嫩芽。

“元福新潮”激发了群众乡村振兴的创业热情,不少废品经营户看清了发展方向,改弦易辙重新创业。现在,废品经营户从之前的70多户锐减到40户。

【共谋振兴】

乡村自治 人人争先

微信党课线上在进行,线下讨论也热火朝天。“成立村级环境保护协会”“网格化管理、常态化保洁”……大家立足各自岗位和专业,为元福村振兴献计献策。

“元福新潮”使党员思想受到了触动。以前村党总支交办工作、任务,个别党员虽“三请四催”也难落实,现在则完全变了样。不久前,村里安排脱贫攻坚“四帮一促”党员联系贫困户活动,村党总支书记韩玉辉欣喜地发现,会议刚散场,就有党员到了贫困户家中联系帮扶。

“元福新潮”凝聚了人心。村里主导成立为本村范围内贫困户、特困户和大病救助提供帮助的 “同心”公益基金会,寓外乡友和众多群众积极响应。4月19日,一贫困村民病毒性脑膜炎突发,基金会解决3000元临时救助资金的同时,村党总支还通过其他途径筹集到了5万元。

村里由全村留守妇女参加的女子爱心志愿者团队自发组成。她们为村里孤寡老人,重度残疾、失去行动能力的村民开展志愿服务;村里红军鼓队提出要积极参加各项大赛,活跃农村文化生活。

党员在前示范,群众也不甘落后。韩玉辉最有体会的是,原来村里号召创建秀美屋场,还是以奖代投给部分资金支持。然而,会议开了七八个,一些屋场仍无动于衷。而今年“上屋袁”屋场两个组长,主动提出要搞秀美屋场创建。自发筹资的信息一发出,当天就筹集了3万元;一个月后,1300米通户公路的路边石已经铺好,原来作堆砌废品之用、像伤疤一样的十余块空地,已经全部栽上了花花草草……

“上屋袁”屋场越来越美,“油铺里”“樟树屋”“易家大屋”“俞家冲”等屋场也纷纷组织资金,投工投劳,一场秀美屋场创建的比拼拉开序幕。过去这些乡村治理的难点,如今成了村民自发的行动!

现在,村民凡是有想法,线上有专家支招、线下有党总支推动。产业兴旺、生态宜居已在该村露出雏形。

“元福新潮”越来越活跃。4月6日,清明假期结伴回乡的元福村乡友组织召开了一次线下的“元福振兴座谈会”,就如何围绕推进乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴这五个重要议题进行充分座谈,商讨了一些措施和办法。

韩玉辉介绍,村党总支对全村的发展已有一个初步轮廓:借助屈子文化园建设、新市古镇开发的机遇,开发团螺山,让特色种植、高效农业、传统农耕文化建设融为一体;围绕农业旅游、农业体验做美村庄、做实产业,让“元福新潮”谋划的乡村振兴蓝图落地开花。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口