微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 党建工作 > 流动党员
临湘桃矿街道办事处:党员流动到哪里 组织工作覆盖哪
来源:岳阳日报    发布时间:2018年05月14日   【字体: 】   点击数:

“今天,金坡社区流动党支部组织我们在岳阳的流动党员,过了一次非常有意义的组织生话会……”这一个通过微信发来的感慨,发信人是老党员、临湘市桃矿街道金坡社区流动党支部岳阳党小组成员李长生。

4月15日,桃矿街道金坡社区党总支协同该社区流动党支部组织在岳阳地区的流动党员,召开了一次庄严而又充满温情的组织生活会。会上,社区流动党支部组织全体参加党员重温入党誓词、写思想汇报、签订承诺书、缴纳党费、履行请假手续、发言交流、为党组织建言献策,并按照“一会五评”的要求召开了组织生活会。会议内容丰富,气氛活跃,各位流动党员争先发言,向组织作思想汇报,汇报自己目前的工作、生活情况,同时也表达了自己对党组织定期召开组织生活会的期盼。

2003年10月,由于矿山资源枯竭等原因,桃林铅锌矿政策性破产关闭。一时间,曾经红红火火的大型国有有色金属企业不复存在,万余职工也东奔西走,各谋生路,给如今的桃矿街道留下了一大堆历史遗留问题。其中,就有党员教育管理的问题——原来的矿山职工来自于五湖四海,破产后,部分职工进入了其他厂矿企业,部分回了老家,还有部分外出打工,由于当时通讯的不发达及管理疏漏等原因,造成桃矿街道791名党员中,流动党员有382名,占到了党员总人数的近一半。

如何教育管理好数量庞大的流动党员,是摆在桃矿街道党工委面前的一大难题。桃矿街道党工委和社区党组织仔细研究,深入探讨管理模式,做好所有流动党员教育管理工作。该办事处做到流动不流失,通过及时交流沟通,建立流动支部QQ群、微信群、红星云网上支部,结对子,掌握情况,发布桃矿的动态。做到离矿不离党组织,实行双向共管,党员流动到哪里,党组织工作覆盖到哪里,目前建立了广州小组、长株潭小组、岳阳小组和国外务工临时小组。党员们主动融入当地党组织,搭建互动平台,主动到当地党组织开展党组织生活会。做到分散不分心,利用“桃矿情结”凝聚力量,发挥桃矿的传统作风,既严管厚爱,又打温情牌,更重纪律要求,保证在党建方面,没有一名党员掉队。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口