微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党代表联络
人大代表分团审查《政府工作报告》
来源:岳阳日报    发布时间:2020年01月07日   【字体: 】   点击数:

1月6日下午,参加市第八届人民代表大会第五次会议的代表们分团审查《政府工作报告》,各代表团发言踊跃,气氛热烈。向伟雄、李挚、王小中、林彰良、王武等市领导分别参加讨论。

君山区代表团

市领导向伟雄、王小中等参加君山区代表团的审查和讨论。

在君山区代表团,各位代表们畅所欲言,气氛热烈。大家一致认为,《政府工作报告》思路清、方向明、要求实,符合岳阳实际,是一个求真务实、与时俱进的报告。

代表们结合自身工作实际,踊跃发言,就产业发展、项目建设、乡村振兴、民生事业、环境保护等方面,为建设现代化大城市的目标建言献策。余为代表说,《政府工作报告》内容翔实,措施有力,鼓舞人心,催人奋进。君山区将继续保持干事创业的良好精神状态,注重城乡统筹均衡,守护好一江碧水,对标报告发展思路和工作目标,完成好今年各项工作任务,为全市经济社会高质量发展作出更大贡献。

代表蔡玉刚建议,市政府或相关职能部门应出台《岳阳市城市规划区山体水体保护条例》相应的配套管理实施细则,条例管辖范围内的山体水体应统一纳入市级统筹的支持和保护。

临湘市代表团

市领导李挚、陈光荣等参加临湘市代表团的审查、讨论。

大家一致认为《政府工作报告》是一个内容丰富、重点突出、实事求是、凝心聚力、鼓舞人心的报告。与会代表结合实际谈建议,放开思想讲真话。

谢胜代表说,报告立意高远、催人奋进,让我们看到岳阳高质量发展的宏伟蓝图正在一步步变为美好现实。他说今年的《政府工作报告》为临港新兴产业园建设指明了方向,临湘会按照市委、市政府的要求,持续用力抓实业,久久为功促转型,推动形成城陵矶新港区与新兴产业园区良性互动、同频共振的发展态势,从而引领沿江经济带建设发展。

邓寒屏代表认为,报告思路清、措施实,体现了岳阳科学发展、转型发展、跨越发展的思路,作为基层代表倍感振奋,也深感自豪。他建议充分发挥临湘区位优势,大力发展产业,将临湘的发展与岳阳规划充分融合。

岳阳楼区代表团

市级领导林彰良、赵岳平、黎作凤、文春方、喻岳兰等参加岳阳楼区代表团的审查、讨论。代表们一致认为《政府工作报告》全面、实在,令人振奋。

张杨佳代表呼吁进一步加强对未成年人的保护,成立专项资金保障,提高队伍建设,建设完善考评机制等。黄河代表就目前城区交通拥堵的情况,建议加速推进交通建设项目进度,启动规划城市高架桥,加强城市交通微循环和畅通治理工作,主干道人行道设红绿灯,商业投资、房产开发提前做好规划等。

史向琼代表建议,加大《岳阳市机动车停车条例》的宣传力度,在实行泊位停车收费地段,除统一规划醒目的泊位线外,还应树立泊位标示,有条件的地段要悬挂张贴收费标准、禁止事项,对泊位探头要定期检查更换,缺失的要及时安装到位。

湘阴县代表团

市领导王武、邱虹等参加湘阴县代表团的审查、讨论。

讨论现场,气氛热烈,与会代表结合实际就农村产业结构调整、脱贫攻坚、人居环境整治、医疗教育等民生实事建言献策。吴志辉代表说,报告催人奋进、振奋人心,尤其是在农村人居环境整治方面形成了“外学浙江,内学岳阳”的岳阳模式,作为农村人居环境的建设者、参与者倍感自豪。他建议在农村产业结构调整、面源污染防治等方面加大投入、久久为功,持续推进农村人居环境整治工作。

湘阴县是长沙与岳阳融城的“桥头堡”,李镇江代表建议,要大力推进长岳一体化融合发展,积极主动抓推进,建立工作机制,科学规划,突出重点,加快推进港口、轻轨、高速公路等基础设施建设项目落地,全力促进长岳协同发展。

曾维光代表建议,加大农业污染治理工作,确保粮食生产安全;培育扶持壮大农村专业合作社,发挥好合作社“主力军”作用。

岳阳县代表团

市领导万岳斌、杨昆等参加岳阳县代表团的审查、讨论。

在岳阳县代表团,代表们就东洞庭湖治理、大城市建设、教育医疗、农业产业发展等热门话题踊跃建言献策。

朱春荣代表说,作为一名教育工作者,看到了各个县区包括农村学校的条件越来越优,政府的经费投入越来越大,班额人数更加精简,校园环境更加优美,教育质量随之不断提升,优秀成果也不断涌现,教育发展取得了实质性的进展,深切感受到了政府对教育的高度重视。她建议,推进小区配套幼儿园的治理,加快公办幼儿园的建设,扩大普惠性民办幼儿园的比例,让老百姓都可以享受普惠优质的学前教育,补齐教育发展的短板,满足人民群众对幼有所育的期盼。

柳卫平代表认为,在农业产业发展上,也要打造和擦亮文化底蕴深厚、地域影响深远的“老字号”“大品牌”。要“整编”发展岳阳黄茶、兰花萝卜、长乐甜酒等地方食品,提升城市的影响力和实力。

童垸林、许卫平等代表还就企业转型升级、加大东洞庭湖和铁山库区的保护、加快新开镇和麻塘镇等乡镇的融城步伐等提出真知灼见。

平江县代表团

市领导彭先政、李为等参加平江县代表团的审查、讨论。代表们结合平江实际,踊跃发言。

龙平代表认为,县级环保部门成为市环保局的分局后,在一些保障机制和工作衔接机制上存在问题,人员编制方面还没有保障,建议在人员编制和经费上给予适当的关心支持。

李长根代表建议,市委、市政府要出台引老乡建家乡更加具体的文件,进一步加大政策支持力度,优化营商环境,加大招商引资力度,他还建议成立全市食品产业发展办公室。

方笑求代表称,报告中最打动他的是出台支持民营经济发展的措施,作为一名民营企业代表信心倍增。他建议加大企业引进力度,打造龙头品牌;加大财政金融扶持力度;强化人才支持力度,鼓励引进高技术的电子技术创新人才;进一步完善配套设施。

汨罗市代表团

市领导李永丰等参加汨罗代表团的审查、讨论。

与会代表一致认为,《政府工作报告》中提到的发展成绩令人振奋,确定的目标更加催人奋进。会场内气氛活跃,代表们纷纷敞开心扉,就重大项目建设、大城市建设等话题畅所欲言。

朱平波代表认为,报告站位高、工作实,在突出了大城市建设重点目标的同时,还特别提出了加快构建现代产业新格局,力争到2025年建成4个千亿园区、5个五百亿园区,培育形成7个千亿产业。他认为,汨罗应在产业立市和项目兴市上加把劲,强力推进汨罗循环经济产业园“延链补链强链”招大引强战略,为岳阳大城市建设助力。

何中良代表说,报告通篇以问题为导向,以发展为主线,体现了市委、市政府的责任担当。他认为,未来要进一步解决农业供给侧改革出现的问题,防止出现农民种田积极性不高、抛荒等现象,逐步提高农产品质量,形成岳阳农业品牌,实现农民增收。

华容县代表团

市领导唐文发等参加华容县代表团的审查、讨论。

《政府工作报告》格局大、站位高,语言平实、数据充分,是个振奋人心的好报告。审议中,代表们踊跃发言、各抒己见,会场气氛十分热烈。

钱丹青代表提出关于推进长江岸线复绿工程建设的建议,他认为要搞好生态修复保护、水环境污染治理、优化港口布局、提升防洪能力、建设最美岸线五个方面的重点工作。 (下转第3版)

(上接第2版)

他建议市政府将该项目作为岳阳段长江岸线生态保护和绿色发展重点项目统筹推进并对项目建设予以资金倾斜。

周艳代表建议市政府建立“医疗部门派驻专职医生进入校园”的工作制度,建立学校、医院协作制度,搭建中小学、医院、疾控中心“三位一体”的疾病防控机构,促进对学生健康的全方位管理,改善学生健康成长环境,提升大众健康医疗水平。

云溪区代表团

市人大常委会秘书长骆岳梨参加云溪区代表团的审查、讨论。

代表们讨论热烈,从农村人居环境整治保障力度、专业化工园区安全环保配套实施支持力度、松杨湖生态环境综合治理等方面提出意见建议。

杨建勤代表建议,在农村人居环境整治上要继续强化宣传引导,强化长效治理。

彭伟球代表说,听了《政府工作报告》感到很振奋。他提出,岳阳市静脉产业园项目初具雏形,建议进一步完善垃圾专用道等配套设施建设。

屈原管理区代表团

代表们一致认为,《政府工作报告》总结工作客观实在,分析形势清醒准确,部署任务明确具体,体现了直面问题、实事求是、敢于亮剑、开拓进取的精神,是一个改革创新、求真务实的报告。

如何建设大城市?代表们纷纷提出了自己的建议。曹建赓代表认为,要推动城市大发展,拓展大城市空间,就要加快构建城乡统筹新格局,促进城乡融合发展,他希望市委、市政府鼓励农村土地流转和工商资本下乡,支持农业适度规模经营,推动农业“接二连三”发展,支持加快建设屈原“全国农村改革试验区”,进一步打响“乡村振兴看岳阳”地域品牌。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口